Makna Perayaan Galungan

Hari Raya Galungan adalah salah satu perayaan agama hindu dan budaya yang sangat penting di Bali, Indonesia. Perayaan ini memiliki makna mendalam dalam kehidupan masyarakat Bali dan Nusantara yang beragama Hindu. Berikut adalah penjelasan singkat tentang makna Hari Raya Galungan:

Hari Raya Galungan dirayakan untuk menghormati kemenangan Dharma (kebajikan) melawan Adharma (kejahatan).  Selama perayaan ini, Bali dipenuhi dengan penjor dan berbagai hiasan alam lainnya. Masyarakat juga mengadakan upacara di pura (tempat ibadah) untuk berdoa kepada leluhur,  Hyang Widhi serta merayakan bersama dalam suasana kebersamaan damai dan penuh kasih.

Makna sosial juga sangat kental, di mana masyarakat bersatu dalam perayaan ini, berkumpul dengan keluarga dan teman-teman, dan saling berbagi kebahagiaan serta makanan khas (ngejot) seperti lawar dan jajanan, dan olahan lainnya.

Hari Raya Galungan mencerminkan kesinambungan budaya dan spiritual masyarakat Bali, serta mengajarkan nilai-nilai kebajikan, penghargaan terhadap leluhur, dan keharmonisan dengan alam. (admin)